Публикации

Защита прав собственности и информации о владельцах

В условиях ужесточения налогового контроля, а также недружественного вмешательства государственных структур или третьих лиц, часто с целью захвата бизнеса и/или собственности, задачи по защите своих активов становятся одной из главных задач предпринимателя.
Угрозы исходят не только от налоговых органов. Претендовать на активы могут иные кредиторы и недобросовестные деловые партнеры.

В соответствии со ст. 45 Конституции Российской Федерации гарантируется Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
При этом, по статистике аналитического центра НАФИ, 81% предпринимателей уверены, что частная собственность в России защищена формально или вообще не защищена.
Цифровые методы налогового контроля обязывают бизнес выйти из тени, уплачивать налоги и страховые взносы в полном объеме. Это становится необходимым условием для дальнейшей предпринимательской деятельности.
Налоговикам предложили дать право блокировать активы бизнеса при проверке. Инициативу обсуждают Минфин и ФНС. Она направлена против «уклонистов», которые после начала налоговой проверки успевают распродать имущество, вывести капитал и обанкротиться. Источник
Распределение имущества между собственниками - физическими или юридическими лицами влечет множество рисков его потери в результате разногласий между участниками или субсидиарной ответственности по долгам компании. Действующее законодательство предоставляет кредиторам возможность привлечения к субсидиарной, уголовной ответственности, даже если лицо не было документально связано с организацией-должником, но совокупностью косвенных доказательств установлена его причастность к руководству хозяйственной деятельностью.

Старые методы по защите имущества больше не работают. Регистрация активов на третьих лиц уже не дает надежной защиты от потери имущества, зарегистрированного на родственников и близких лиц должника в силу меняющегося законодательства и сложившейся судебной практики в делах о банкротстве.

При привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам организации запускается механизм банкротства гражданина. В этом случае будет наложено взыскание на его движимое и недвижимое имущество и, с высокой вероятностью, на имущество близких родственников, а также могут быть оспорены сделки, направленные на вывод имущества должника.
Как правило, собственники бизнеса и топ-менеджеры слишком поздно начинают задумываться о защите активов, только после того, как подано заявление о банкротстве компании, а иногда уже после удовлетворения требования о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

Какие ошибки допускают при выборе стратегии защиты активов?

Часто по причине отсутствия специальных знаний и особенностей судебной практики собственники активов совершают сделки, которые свидетельствуют об их недобросовестности.

Часто, желая сохранить имущество, собственник передает его родственнику или третьим лицам по договору дарения, купли-продажи, существенно занижая рыночную стоимость. Такие сделки, совершенные при наличии признаков банкротства, с высокой долей вероятности будут оспорены.

Нередко в процессе оспаривания подобных сделок номинальный покупатель не может подтвердить в суде источник своего дохода, позволяющий приобрести такое имущество. Часто прежний собственник не утрачивает контроль над объектом недвижимости, а новый собственник не может доказать факт владения и пользования этим имуществом.

Передача активов бенефициара в траст также не эффективна. Часто в суде траст признается фиктивным, а все имущество – собственностью учредителя траста.

Варианты использования контролируемых иностранных компаний (КИК) также становятся нежизнеспособными в силу изменения налогового законодательства, деофшоризации государственной политики и межгосударственного обмена информацией.

Перечисленные ситуации взяты из судебной практики. В подобных случаях суд, вероятнее всего, придет к выводу, что сделки были совершены с целью не допустить обращения взыскания на имущество в пользу кредиторов должника, признает их недействительными и применит последствия недействительности сделок (возврат имущества, возмещение рыночной стоимости при невозможности возврата имущества в натуре и т.д.).

Как выбрать правильную стратегию защиты личных активов?

О выборе эффективной стратегии защиты своего имущества нужно подумать заранее, чтобы не лишиться его в случае обращения на него взыскания или банкротства.

Под защитой активов подразумевается совокупность правовых и организационных действий, направленных на уменьшение вероятности посягательства на личное имущество со стороны третьих лиц.

Сразу отметим, что идеальной стратегии защиты не существует. Полностью исключить возможность утраты части активов в результате грамотной атаки не получится. Но если владелец бизнеса вовсе непредпринимал никаких действий по защите своих активов, то кредитор с вероятностью 99% сможет добиться своей цели.

При разработке стратегии защиты необходимо учитывать несколько факторов:
  • личность и жизненная ситуация собственника бизнеса (особенно важно принимать во внимание причины возникновения и характер задолженности);
  • юридическая составляющая претензий (этот пункт коррелирует с первым: надо учитывать те требования, которые предъявляются бенефициару);
  • тип и природа активов, которые нужно защищать (имущественные права, движимое и недвижимое имущество собственника бизнеса).

Нельзя слепо копировать линию защиты другого владельца бизнеса даже при схожих обстоятельствах, так как это может нанести собственнику имущества непоправимый вред.

Кооператив как надежный способ защиты прав собственности.

В условиях слабой защиты государством частной собственности Федеральный закон N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», в дальнейшем ФЗ 3085-1 является альтернативным и надежным способом защиты имущества от необоснованного взыскания. Его использование в качестве «хранителя активов» дает беспрецедентный уровень гарантий неприкосновенности прав собственности.

Применение потребительского общества в качестве «хранителя активов» существенно снижает риски и угрозы посягательств на права владельца, дает беспрецедентный уровень гарантий неприкосновенности права собственности и иных вещных прав, позволяет обособить имущество от реального собственника.

Внесенное в паевой или неделимый фонд имущество, может быть использовано для целей предпринимательской деятельности по договору безвозмездного пользования, аренды, передано в оперативное управление или внесено в качестве вклада в иные хозяйственные общества.

В силу ст. 1177 ГК РФ пай можно передать по наследству. Часто потребительское общество применяют как хранитель семейных активов, что обеспечивает неприкосновенность права собственности на внесенное членами семьи имущество, снижает вероятность наследственных споров и необходимость в завещании.

Кооператив позволяет обособить внесенное в паевой фонд имущество таким образом, что на него не может быть обращено взыскание по долгам его членов. Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива п.5 ст.106.5 ГК РФ и п. 3 ст. 74 ФЗ «Об исполнительном производстве». В силу ст.22 ФЗ 3085-1 на вступительные и паевые взносы не могут обращаться взыскания по личным долгам и обязательствам пайщиков, что позволяет надежно сохранить имущество от взыскания третьих лиц.

Дополнительным инструментом кооператива, повышающим надежность механизма по защите активов, является неделимый фонд - часть имущества потребительского общества или союза, которая не подлежит отчуждению или распределению между пайщиками (ст.1 ФЗ 3085-1). Эти механизмы прямо установлены законодательством, подтверждаются судебной практикой и при их использовании дотянуться до имущества, внесенного в неделимый фонд кооператива, недружественным взыскателям будет практически невозможно.

Для сравнения: при обращении взыскания на долю в ООО кредиторы получат стоимость доли собственника с учетом рыночной стоимости имущества. Кредиторам члена кооператива выплатят действительную стоимость пая без учета неделимого фонда.

Внесенное в паевой или неделимый фонд имущество может быть использовано для целей предпринимательской деятельности по договору безвозмездного пользования или аренды, внесено в качестве вклада в иные хозяйственные общества.

При этом в соответствии со ст.3 ФЗ №3085-1 государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ и их союзов. Убытки, причиненные потребительским обществам, их союзам в результате незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, возмещаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Для защиты имущества от взыскания третьих лиц также могут быть использованы паевой и неделимый фонды производственного кооператива в соответствии с Федеральным законом №41-ФЗ «О производственных кооперативах».
Надежность данного способа защиты активов повышается при передаче имущества в собственность кооператива до возникновения признаков банкротства, судебных споров, налоговых проверок в отношении организации и/или собственника имущества. При указанных обстоятельствах, чем раньше передать имущество в кооператив, тем меньше рисков оспаривания таких сделок кредиторами.

Защита информации о бенефициарных владельцах.

Правовые механизмы потребительского общества позволяют защитить информацию от третьих лиц о реальных собственниках имущества (бенефициарных владельцах). В отличии от международных стандартов ФАТФ, которые устанавливают прозрачность и доступность информации о бенефициарной собственности юридических лиц и образований, Федеральный закон N 3085-1 позволяет внутренними нормативными актами кооператива не раскрывать третьим лицам конфиденциальную информацию:
  • о членах (пайщиков) кооператива;
  • о составе органов управления кооператива;
  • об имуществе паевого, неделимого фонда.

Рекомендуем вам воспользоваться услугами компании по регистрации и сопровождению деятельности кооператива. Это сэкономит вам время, исключит возможные риски, в том числе риски отказа регистратора в регистрации кооператива в связи с ошибками при оформлении документов.

В качестве резюме.

Риски и угрозы потери прав собственности.
  • потеря собственности, ограничение распоряжением в результате налогового правонарушения;
  • конфликт интересов между собственниками бизнеса;
  • потеря собственности в результате расторжения брака;
  • потеря правоспособности собственником;
  • противоправные действия недружественных лиц, конкурентов с целью захвата собственности или ограничения деятельности (рейдерские захваты);
  • потеря собственности в результате банкротства организации;
  • потеря собственности в результате субсидиарной ответственности по долгам организации;
  • иные риски и угрозы.

Чего делать не следует.
  • Дарение имущества, продажа по заниженной стоимости. Сделки, направленные на вывод (сокрытие) имущества, а также совершенные при наличии признаков банкротства, с высокой долей вероятности будут оспорены и признаны не действительными, имеют риски уголовного преследования.
  • Использование контролируемых иностранных (офшорных) компаний (КИК). КИК становятся непригодными в силу изменения налогового законодательства, деофшоризации государственной политики и межгосударственного обмена информацией, а также введенных санкций и ограничений.
  • Передача имущества в траст или номинальному собственнику. При передаче имущества в траст или номинальному собственнику его владелец теряет не только право собственности, но и возможность управлять имуществом. Высокие риски передачи имущества недобросовестному лицу.
  • Отложение мероприятий по защите прав собственности на неопределенный срок. Мероприятия по защите прав собственности необходимо провести до возникновения вышеуказанных рисков и угроз, с целью повышения их эффективности и надежности, снижения вероятности оспаривания сделок.

Дополнительно:
  • консультирование по вопросам применения налогового законодательства и правоприменительной практики;
  • проверка правильности исчисления налогов, сборов и страховых взносов;
  • диагностика налоговых рисков в деятельности компании;
  • моделирование налоговой нагрузки;
  • консультирование по НДС при оказании услуг, выполнении работ, поставке товаров между российскими и иностранным компаниями;
  • консультирование по вопросам налогообложения в области электронных услуг;
  • консультационные услуги по вопросам освобождения от уплаты налогов и применения пониженных ставок по налогам (в частности, НДС);
  • консультирование и сопровождение заключения специальных инвестиционных контрактов;
  • консультирование в области акцизов;
  • консультирование по вопросам исчисления НДФЛ, в том числе части утраты налогового резидентства;
  • консультирование по вопросам рисков дробления бизнеса.
Вы можете получить разовую консультацию по согласованной и отдельно уплаченной стоимости, либо регулярно консультироваться по налоговым вопросам в формате абонента или депозита.
Юридический и налоговый консалтинг Услуги CABS Корпоративное управление Международная кооперация